» » Технологическая карта контроля приварки катодных выводов и их изоляция.

Технологическая карта контроля приварки катодных выводов и их изоляция.

Технологическая карта контроля приварки катодных выводов и их изоляция.Технологическая карта контроля приварки катодных выводов и их изоляция.

В соответствии с рабочим проектом для контроля параметров электрохимической защиты на нефтепроводе устанавливаются неполяризующиеся медносульфатные электроды сравнения длительного действия с двумя ионообменными мембранами.

Перед установкой электрода сравнения при необходимости место установки очистить от твердых включений размером более 3 мм.
Устанавливаемый электрод сравнения тщательно осмотреть на предмет отсутствия признаков утечки электролита, а также возможного повреждения изоляционного покрытия кабельных выводов. Электроды с признаками утечки электролита установке не подлежат. Нарушенную изоляцию выводов восстановить.
Электрод установить в траншее на разрыхленный естественный грунт, чтобы дно корпуса электрода находилось на уровне нижней образующей нефтепровода на расстоянии 50 – 100 мм между стенкой нефтепровода или ее проекцией в плане.
Схему установки стационарного неполяризующегося электрода сравнения см. рисунок 1.
После установки корпус электрода присыпать просеянным грунтом, не содержащим твердых включений размером более 3 мм, с уплотнением грунта вокруг электрода вручную.
Перед присыпкой электрода сравнения необходимо убедиться в отсутствии повреждений кабельных выводов электрода.
Кабельные выводы, предназначенные для последующего подключения к клеммной плате КИП, должны иметь следующую маркировку с использованием металлических бирок:
«Э» - кабельный вывод от электрода сравнения;
«Д» - кабельный вывод от датчика потенциала.
Подключение электрода сравнения к клеммной панели КИП для контроля потенциала на нефтепроводе показано на рисунке 2.
В процессе монтажа вывод от датчика потенциала перемкнуть с одним из выводов от нефтепровода перемычкой, которую во время измерения необходимо снимать.
Для определения скорости коррозии на нефтепроводе предусматривается установка блоков пластин-индикаторов скорости коррозии.
Блок БПИ состоит из трех пластин шириной 2 мм и толщиной 0,3 мм, 0,4 мм и 0,5 мм, соединенных с общей пластиной толщиной 1,5 мм. К каждой из пластин подсоединен контрольный проводник. Корпус блока выполнен из стеклонаполненного полиамида.
Блок пластин-индикаторов (БПИ) непосредственно перед установкой зачистить с помощью наждачной бумаги, обезжирить ацетоном и протереть чистой марлей.
Блок БПИ установить на поверхности нефтепровода перпендикулярно его оси.
Положение корпуса должно быть вертикально. Допустимое отклонение не более 5 градусов
Блок БПИ подключается к КИП в соответствии с рабочим проектом (см. рис. 3).
Кабельные выводы, предназначенные для последующего подключения к клеммной плате КИП, маркировать с использованием металлических бирок:
• «Бп» - вывод от блока БПИ для контроля потенциала;
• «Бк» - вывод от БПИ для определения скорости коррозии.

17-11-2017, 10:23
154 просмотров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.