» » Принцип действия нивелира. Установка прибора и определение превышения точек

Принцип действия нивелира. Установка прибора и определение превышения точек

В настоящее время купить лазерный уровень недорого можно в любой специализированной торговой точке или же на строительном рынке.

Оптическая ось этого устройства находится всегда в строго горизонтальной плоскости, независимо от поворотов и вращений, что и определяет принцип его работы.

Применение на практике начинается с установки прибора, то есть с раздвижения и прочного устанавливания штатива путем вдавливания острых наконечников в почву, если она мягкая.

При регулировке опор на нужную для работы высоту надо следить за горизонтальным положением верхней площадки этого штатива, предназначенной для самого прибора.

Нивелир, извлеченный из защитного футляра, устанавливается на площадку штатива и закрепляется там винтом.

Далее нужно поставить прибор так, чтобы расположение его оптической оси было строго горизонтальным. Для достижения этого прилагается еще и пузырьковый уровень, который укреплен на станине. Путем вращения верньеров, находящихся на ножках инструмента, добиваемся расположения воздушного пузырька в самом центре уровня.

Только в этом случае оптическая ось будет находиться в горизонтальной плоскости при любом вращении трубы прибора измерения.

Ксати, интернет-магазин инструмента в Ростове-на-Дону имеет большой ассортимент нивелиров различных моделей по достаточно приемлемым ценам и с возможной доставкой по указанному адресу.

Определение превышения точек

Далее следует разобраться с определением разности высот двух и более точек при помощи данного измерительного устройства. Для этого нужен помощник, держащий рейку и переносящий её в определенное место.

Выбирается точка "а" для измерения, на неё помощником ставится вертикально рейка. Её вертикальность также корректируется по нанесенной на визирную сетку вертикальной риске, о чем подаются соответствующие сигналы держащему рейку.

Прибор сначала приблизительно, по прицелу сверху на трубе, наводится на рейку. Затем, глядя в окуляр и вращая маховик, надо добиться четкости отображения рейки.

Далее снимаются показания, обозначающие значения рейки, между которыми оказалась горизонтальная линия визирной сетки, к нижнему значению добавляется количество сантиметровых делений между линией значения и линией приборного визира, или они вычитаются их из верхнего значения, если это удобнее.

Например, риска расположилась чуть выше цифры 16 более чем на три деления. Значит, нужно отметить в записи значение 163, с большим или меньшим округлением до сантиметра.

Помощнику дается команда для переноса рейки на точку "б", где вновь выполняются все замеры. К примеру, на рейке видно значение "19", а риска немного не дошла до буквы "Е", соответствующей пяти сантиметрам или делениям, значит высоту определяем как 195 и записываем это показание.

Исходя из того, что приборная линия горизонта неподвижна, а передвигается только рейка, значит чем ниже она расположена, тем большее значение обнаруживается в объективе. При вычитании показателей: 195 - 163 = 32 определяется, что точка "а" на 32 см выше точки "б". Что и требовалось определить.

А если применить лазерный уровень 5D, то можно выполнить все эти измерения гораздо быстрее и с большей точностью.

19-10-2017, 20:53
79 просмотров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.