» » Откосы для окон из ПВХ: как определиться?

Откосы для окон из ПВХ: как определиться?



Желая наполнить свой дом теплом и комфортом, многие первым делом меняют старые и ветхие деревянные окна. Ведь весной и осенью дерево разбухает, а зимой из таких окон сквозит, на рамах намерзает лед. Но есть выход из такой ситуации – это установка современных металлопластиковых окон. Они уже давно заслужили высокое признание во всем мире. Кроме большой эстетической привлекательности, они замечательно защищают наши дома от сквозняков, пыли и городского шума. Но стоит отметить, что замена одной оконной конструкции - это только полдела. Для полноты картины потребуется красиво оформить оконный проем, то есть установить откосы. Это станет заключительным штрихом и придаст вашему окну эстетичный вид.


Прежде всего, напомним, что откос - это внутренняя поверхность проема вокруг окна. Необходимость установки такого элемента обусловлена тем, что нынешние оконные конструкции намного тоньше тех, старых деревянных, которые устанавливались при строительстве дома. Таким образом, после завершения монтажа современных пластиковых окон во внутренней части проема появляются непривлекательные на вид участки шириной до 20 см, которые требуется закрыть. Из этого следует, что отделка откосов является последним и непременным условием установки современного окна.


Современная строительная сфера достигла немалого успеха в количестве методов обработки и монтажа откосов. Давайте разберемся - какой из них лучше?


Сэндвич-панели


Это замечательный выбор материала для завершения целостности картины оконного проема. Этот вид материала называется так из-за своего устройства: между двух слоев пластика находится слой утеплителя. Из-за высоких теплоизоляционных характеристик, такая отделка заняла первые позиции среди других комплектующих для обработки откосов. Поверхность таких панелей не потребует дальнейшей отделки или покраски, материал прекрасно режется, не оставляя грязи. Его трудно поцарапать и легко помыть. Откосы из сэндвич-панелей - весьма выгодный вариант отделки, который не требует ни особого ухода, ни основательной уборки после завершения монтажа. На монтаж таких откосов уйдет не более 2-3 часов.


К сожалению, любой отделочный материал имеет недостатки и сэндвич-панели не стали исключением. Среди них на первом месте - цена, которая несколько выше, чем в других вариантах. Кроме того, такие откосы не выдерживают очень высоких температур, при этом они меняют цвет и деформируются.


Штукатурные откосы


При установке таких откосов все неровности выравниваются цементным раствором, после - поверхность шпаклюется под дальнейшую обработку - будь то покраска или оклейка обоями. Такой вид самый распространенный и привлекает внимание своей низкой ценой по причине простоты выполнения, применения недорогих материалов и их малого расхода. Этот способ обработки откосов годится как для наружных, так и внутренних откосов. Среди положительных характеристик материала - негорючесть покрытия и высокая прочность (случайные удары не оставят вмятин).


Однако и недостатков у откосов из штукатурки, увы, немало. Прежде всего, они не имеют теплоизолирующих характеристик, что приводит к промерзанию проема и возникновению конденсата. Нынешние окна отличаются высокой герметизацией, и когда зимой мы открываем створку, на штукатурный откос попадает поток ледяного воздуха, что приводит к резкому изменению температуры. Это, в свою очередь, способствует размножению плесени и отрицательно влияет на здоровье хозяев дома. Второй немаловажный фактор - трещины. Зачастую там, где пластиковая оконная рама прилегает к штукатурным откосам, образуется много трещин, что вряд ли придаст эстетичности. Кроме того, установке неизменно сопутствует грязь и мусор. Ну и немаловажную роль в выборе материала для ваших откосов играет продолжительность процесса: штукатурный откос делается в два, а то и больше слоев, и чтобы высохнуть каждому необходимо определенное время.


Панели из пластика


Установка откосов из пластика подкупает рядом причин. Во-первых, простотой и минимальным временем монтажа. Во-вторых, пластиковые откосы оптимально гармонируют с окнами ПВХ, поскольку производятся из таких же материалов. Среди плюсов стоит отметить, что усиленная теплоизоляция, которая обусловлена наличием утеплителя или монтажной пены, делает такие откосы теплее штукатурных. Такие откосы не надо красить, они не расслаиваются и не теряют цвет на солнце. Они просто моются и не пылятся. Их внешний вид не изменится не менее двух десятков лет.


Гипсокартон для откосов


Этот материал подойдёт только для работ в помещении. Такие откосы обладают замечательными теплоизоляционными характеристиками и красивы. Вдобавок, если утеплить гипсокартон минеральной ватой, то теплоизоляция откоса будет во много раз лучше. В том случае, если его загрунтовать и покрыть краской, он послужит в разы дольше. После завершения работ цвет откоса можете выбрать любой, в будущем его можно запросто изменить несколькими взмахами кисти. Говоря о плюсах таких изделий, нельзя не отметить, что откосы из гипсокартона можно делать любой, даже самой сложной формы.


Не стоит забывать о недостатках этого вида: установка - длительный процесс. Здесь требуются немалая аккуратность в размешивании сухих смесей и покраски обрабатываемой поверхности.


Качественно установленный оконный откос не только придаст окну завершенный вид, но и гарантирует надежную и долгую защиту монтажных швов.






25-04-2018, 05:42
258 просмотров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.