» » Газобетон имеет множество преимуществ

Газобетон имеет множество преимуществ

Газобетон имеет множество преимуществПроизводители газобетона, на многочисленных сайтах по продаже, уверяют, что лучшего стройматериала не существует. На, не менее массовых, форумах по строительству утверждают обратное, в домах из газобетона комфортно жить невозможно. Цель этой статьи – выявление истины. Какие именно плюсы и минусы имеют газобетонные блоки, в каких конкретных технологических процессах по строительству их использование оптимально, а в каких существует альтернатива. Как не переплатить за материал и работу, и не раскаиваться о содеянном в последствии.

Что собой представляют и как изготавливаются газобетонные блоки

Прежде чем мы рассмотрим непосредственно плюсы и минусы газобетона давайте определимся и посмотрим с каким материалом мы имеем дело.

Существует несколько способов изготовления изделий из газобетона. В заводских условиях используются автоклавный и гидратационный способы. Однако начальные стадии процесса тождественны для всех типов. Тут можно купить газобетон с доставкой недорого.

1. Чистка и подготовка форм к заливке

Существует два типа форм:

    разборные – конструкция состоит из поддона, бортов и нескольких перемычек, которые можно убрать для заливки элементов большего объема;
    колпачные – представляют собой монолитную конструкцию. В основном используются в крупносерийном производстве.

2. Подготовка состава

Применяются множество рецептур, в зависимости от их использования различаются конечные технические характеристики изделий.

Обычная смесь состоит из:

    цемент, марки не менее М400 – 500 (50-70%);
    наполнитель – просеянный песок мелких фракций (20-40%);
    алюминиевой пудры или пасты (0,04-0,09%);
    известь (до 5%);
    вода (до 0,8%).

3. Заливка

Подготовленную смесь заливают в формы, предварительно нагретые до 400С, и тщательно разравнивают.

4. Сушка.

Здесь начинаются существенные различия, влияющие на качество получаемых блоков.

    При помещении в автоклав отвердение происходит при повышенном давлении до 12 бар, влажности и температуре до 2000С. Такие изделия самые прочные и качественные. Могут использоваться для кладки несущих стен.
    При гидратационном отвердении формы помещают в специальный бокс с подогревом и повышенной влажностью. Такой газобетон используют для утепления.
    При кустарном производстве, формы просто укутывают на несколько часов, прежде чем извлечь для дальнейшей сушки в неприспособленном помещении. Такие блоки лучше вообще нигде ни использовать.

Существуют специальные изделия созданные по особой рецептуре с добавлением химически активных модификаторов, имеющие повышенную жаростойкость или звукоизоляцию. Такие блоки применяются для облицовки или возведения специализированных сооружений.

Так же, разделяют изделия по типу связующего: известково-гипсовые и цементные. И по типу наполнителей: шлаковые, зольные, песчаные, с использованием отходов ферросплавных производств и вторичных продуктов. Использование всех этих материалов регламентировано ГоСТами. На основные прочностные и теплоизоляционные характеристики конечного продукта эти материалы влияют незначительно.

   
22-12-2016, 11:54
559 просмотров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.