Герметик для дерева, какой бывает

Герметик для дерева, какой бываетГерметики для дерева

Герметик - один из наиболее необходимых и незаменимых материалов в ремонте любых конструкций, в том числе и деревянных конструкций. Как же выбрать подходящий герметик для дерева? Какие свойства герметика нужно оценивать при выборе?

Герметики применяют для герметизации швов и щелей в деревянных полах, стенах и т.д.; для защиты торцевых частей деревянной конструкции;  для обработки стыков любых деталей; для заполнения трещин и других ремонтных работ по дереву.

На рынке стройматериалов огромный выбор герметиков для дерева. Но именно многообразие выбора, зачастую, и вводит потребителя в ступор.

Что следует учитывать, выбирая герметик для дерева:

- Первое, и, наверное, самое важное, при выборе герметика это место его использования. Герметик для дерева бывает для наружных или внутрених работ, универсальный, герметик для окон, для кровель и т.д.;

- Следует учитывать факторы которые будут воздействовать на конструкцию обработанную герметиком (тут выделяют термостойкие, водостойкие, санитарные и т.д);

- И еще один из важных моментов – состав герметика.

 В зависимости от состава выделяют такие герметики для дерева:

Виды герметиков для дерева - Акриловый герметик для дерева;

- Силиконовый герметик для дерева;

- Битумные герметики;

- Полиуретановый герметик для дерева.

Акриловый герметик для дерева.

Применяют такой вид герметика для внутренних работ с древесиной. Акриловый герметик для дерева   чаще выбирают именно для внутренних работ, так как его (в отличии от других видов) легко можно окрасить краской на основе акрила или покрыть лаком, что очень важно при отделке помещения. Акриловый герметик для дерева бывает водостойкий и не водостойкий. Конечно, большей популярностью пользуются водостойкие акриловые герметики. Они не боятся влаги, легко переносят изменения температуры, легко скрепляют пористые поверхности. Не водостойкий же, наоборот, капризный. Он не переносит воздействие влаги, при попадании даже малого количества воды растворяется, не переносит низкие температуры. Если наносить герметик  не соблюдая сухости  поверхности, то шов начнет рассыпаться практически сразу. Но есть у не водостойкого акрилового герметика и свои плюсы – он полностью безопасен для здоровья человека, не имеет запаха.

Недостатками акриловых герметиков  можно считать: низкую эластичность. Акриловый герметик для дерева используют для заполнения трещин и швов поверхностей, которые не будут, в дальнейшем, подвергаться деформационным нагрузкам.

Силиконовый герметик для дерева.

Силиконовый герметик для дерева более универсален в применении, нежели акриловый. Применяют для любых видов работ и снаружи, и внутри помещения. Силиконовый герметик для дерева самый долговечный из всех существующих на сегодня, он может прослужить от 20 до 40 лет. Обладает такими качествами как: устойчивость к воздействию разных температур (и к перепаду температур от -50 до +150 градусов), устойчивость к регулярному и длительному воздействию влаги, устойчив к воздействию солнечных лучей, а также эластичностью.

Силиконовые герметики делят на:

- Кислотные – отличить его от других легко по резкому неприятному запаху, который исчезает после полного высыхания материала. Характеризуется такой герметик высокой прочностью.

- нейтральные – более экологичны, но менее стойки к атмосферным воздействиям . Чаще используют для работы с металлами.

- санитарные – отличаются от других добавленными в состав антибактериальными компонентами, которые помогают предотвратить возникновение  грибков, плесени и гнили. Такой герметик для дерева целесообразно использовать для тех элементов конструкции, которые часто попадают под воздействие влаги либо находятся в помещениях с повышенной влажностью.

К сожалению, силиконовый герметик  для дерева нельзя окрашивать, это единственный его минус. Хоть такие герметики и изготавливаются в широкой цветовой гамме, не всегда удается подобрать цветовое решение идеально сочетающиеся с цветом деревянной поверхности.
2-02-2017, 23:50
508 просмотров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.