» » Какой материал выбрать для облицовки камина

Какой материал выбрать для облицовки камина

В большинстве домов камин на сегодняшний день выполняет чисто декоративную функцию. Конечно, его можно растопить, чтобы погреться у огня после холодного дня, но чаще камин выступает как украшение для дома. 

Какие материалы существуют для облицовки камина?

Сейчас существует широкий выбор материала, который будет соответствовать всем требования для использования в облицовке стен камина – быть прочным, устойчивым к влаге и воздействию температур, долго служить в эксплуатации. 
 
Облицовка камнем. 

Это наиболее дорогостоящий вид отделки, причем при выборе как натурального, так и искусственного камня. Но стоимость полностью себя оправдывает. Видов камня для облицовки существует широкий ассортимент, можно укладывать их со швами, так и бесшовной кладкой. Камень смотрится очень величественно и приближает к природе. 

К тому же, камень хорошо выдерживает перепады температур и удерживает само тепло, что является плюсом, если камин используется именно для отопления помещения. Камень устойчив к влаге, к механическим повреждениям, экологически безопасен. 

Минусы - высокая стоимость, но она оправдывается качеством и долговечностью, и сложность монтажа, особенно если выбран способ укладки с применением швов. Каменную облицовку камина должны проводить опытные специалисты.  Так как вес камня достаточно большой, часто требуются временные крепежные элементы, а в зависимости от конструкции камина, иногда укладывают дополнительный фундамент по периметру.

Облицовка керамической плиткой. 

Очень распространенный материал, легко поддается уборке, современная плитка позволяет создавать узоры или имитировать какую-либо поверхность. Плиточную кладку можно выполнить без услуг мастера своими руками, это позволит сэкономить на затратах. 

Для облицовки камина чаще всего применяется специальная клинкерная плитка, керамогранит, терракота, майолика, облицовка изразцами. Каждый вид немного отличается по свойствам: майолика очень дорогостоящий вид плитки, но и очень красивый, с глазурованным покрытием и неповторимыми рисунками, терракота больше имитирует природный материал и отличается более матовым покрытием. Изразцы позволяют выложить рисунок любой сложности, однако, монтируются они сразу при кладке камина, керамогранит очень трудно режется, имеет достаточно большой вес, но позволяет имитировать мраморную или гранитную поверхность. 
 

Оштукатуривание. 


Еще один способ, который можно выполнить без услуг профессионалов. К тому же, с помощью оштукатуривания можно выровнять неровности стен камина. Наносят минимум два слоя, каждый должен хорошенько просохнуть. Нанося черновой слой можно выравнивать стены камина по маякам. Преимущество данного способа в красивом оформлении, штукатурку можно красить, нанести фрагменты из дополнительной декоративной штукатурки. Выбирать смесь для оштукатуривания надо внимательно, и изготовлять ее самому не рекомендуется – без опыта работы с глиной трудно добиться нужных пропорций и в будущем такое покрытие быстро покроется трещинами. 
 
В любом случае, камин придает тепло и уют дому!

2-03-2018, 03:53
214 просмотров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.