» » Особенности строительства домов из дерева

Особенности строительства домов из дерева

Особенности строительства домов из дереваОдним из наиболее доступных, экологически чистых и удобных при строительстве домов на дачном участке материалом является дерево. На данный момент производители предлагают древесину во множестве различных форм и вариаций, что позволяет воплощать в жизнь самые смелые фантазии, при этом не сильно обременяя себя финансовыми затратами на приобретение и сложностью сборки.

Однако многие рядовые покупатели не придают при покупке значения правилам монтажа и обработки дерева, что сильно ухудшает эксплуатационные свойства и может привести к преждевременному разрушению.

Первое, что необходимо сделать с пиломатериалами, это обеспечить их стойкость к насекомым и плесени. На данный момент выбор средств огромен, и потому не составит труда обеспечить должную защиту от указанных проблем. Также рекомендуется покрыть дерево огнестойкими пропитками.

После того, как все работы по подготовке будут выполнены, можно начинать монтаж, ориентируясь на несколько несложных правил:

Необходимо обеспечить естественную вентиляцию нижних венцов и пола для предотвращения насыщения влагой и последующего гниения. Для этого рекомендуется выполнять монтаж на фундаменте, имеющем возвышение над землей. Если в качестве опоры здания сделан ленточный фундамент, необходимо предусмотреть так называемые слуховые окна для возможности проветривания.

Для того, чтобы дом держал тепло как можно дольше, бревна желательно стыковать их не простым наложением, а делать по всей длине паз для увеличения площади касания с другими венцами. То же самое касается и монтажа полов – по продольным краям досок стоит выполнить выпил в половину толщины с каждой из сторон и укладывать их встык. Отдельно при возведении дома необходимо не забывать о местах соединения стен и делать там так называемый тепловой замок, своей конструкцией препятствующий утечке тепла и проникновению холода.

Между венцами, вне зависимости от того, брус это или бревно, необходимо использовать утеплитель: либо, по старинке, мох, либо современную минеральную вату.

После строительства дома из бруса необходимо дать ему год на осадку, потому как за это время происходит новое распределение внутренних напряжений в дереве и придание ему окончательной формы.
Соблюдение этих нехитрых правил позволит избежать лишних трат на непредвиденные восстановительные работы, возникшие из-за неверного монтажа.

14-02-2017, 01:42
153 просмотров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.